Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Melalui Media Flash Card Siswa Kelas 1 SDN Kauman 01 Kec. Widodaren - Mudyah Nafiah; Eni Winarsih; Tri Bulestari Purwani (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan membaca permulaan siswakelas 1 melalui media flash card di SD KAUMAN 1, Desa Kauman, Kec. Widodaren, Kab. Ngawi. Penelian ini menggunakan Metode Penelitian Tindakan Kelas, yang terdiri dari 4 tahap diantaranya perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Dalam penelitian ini menunjukkan hasil penelitiaan kemampuan membaca permulaan siswakelas 1 mengalami peningkatan yang dapat dilihat melalui presentase jumlah siswayang tuntas, dimana pada siklus I presentase jumlah siswayang tuntas yakni 47% dan setelah melakukan perbaikan yang dilakukan pada siklus II presentase jumlah siswayang tuntas menjadi 80%. Sehingga penelitian ini, dapat disimpulkan melalui media flash card dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswakelas 1 di SDN Kauman 1, Desa Kauman, Kec. Widodaren. Kab.Ngawi Tahun Pelajaran 2022/2023.