Pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap hasil belajar siswa tematik kelas V sekolah dasar - Septi Dyah Arum; Sri Lestari; Hartini Hartini (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Model pembelajaran menjadi faktor yang dapat mempengaruhi keberhasilan siswa dalam proses belajar mengajar. Pada penelitian ini menggunakan model Problem Based Learning dalam pembelajaran tematik tentang pentingnya udara bersih bagi kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh penerapan model pembelajaran PBL terhadap hasil belajar siswa kelas V SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen dengan menggunakan jenis nonequivalent control group design. Pada penelitian ini melibatkan kelas kontrol dan eksperimen yaitu kelas VA dan VB dengan jumlah seluruh 28 siswa. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil t-test signifikan 5% (0,05) di peroleh t h hitung (3,871) > t tabel (2,110). Dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa kelas eksperimen dengan menerapkan model PBL sangat berpengaruh pada pembelajaran dengan skor maksimal 97,5 dan skor minimum 65 sedangkan nilai rata-rata kelas eksperimen adalah 86.