Pengaruh Model Contextual Teaching and Learning (CTL) Berbasis HOTS Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Dea Kamelia Sholikha; Vivi Rulviana; Fauzatul Ma`rufah Rohmanurmeta (Universitas PGRI Madiun, 2022)
PeneIitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modeI CTL berbasis HOTS terhadap hasiI beIajar matematika. Jenis penelitian ini adaIah kuasi eksperimen dengan desain Post-test OnIy ControI Group Design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di SDN 01 Klegen sejumlah 50 siswa. Pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh . Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VA sebagai kelas eksperimen dan kelas VB sebagai kelas kontrol dengan masing-masing berjumlah 25 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes berupa instrumen soal post-test. Hasil dari post-test menunjukkan perbedaan rata-rata hasil belajar matematika dengan kelas eksperimen mendapat 83,76 sedangkan kelas kontrol mendapat 69,92.Teknik analisis data yang digunakan adalah uji paired sample t-test. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh modeI ContextuaI Teaching and Learning (CTL) berbasis HOTS terhadap hasiI beIajar matematika dibandingkan dengan modeI konvensionaI yang ditunjukkan dengan perbandingan niIai Thitung (4,056) dan TtabeI (1,711) yang mendapatkan hasiI Thitung > TtabeI. Sehingga dapat disimpuIkan terdapat pengaruh modeI CTL berbasis HOTS terhadap hasiI beIajar matematika siswa kelas V SD.