Analisis pendidikan karakter disiplin siswa melalui kegiatan pembiasaan di SD Negeri Banjarejo - Feris Arik Astriani; Sri Lestari; Melik Budiarti (Universitas PGRI Madiun, 2020)
Penelitian ini mempunyai tujuan yaitu untuk mengetahui Pendidikan Karakter Disiplin Siswa Melalui Kegiatan Pembiasaan di SD Negeri Banjarejo. Dalam penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya pendidikan karakter disiplin siswa melalui kegiatan pembiasaan di sekolah sehingga dengan adanya karakter disiplin tersebut akan lebih mendisiplinkan siswa. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus dengan subjek yaitu siswa kelas IV SD Negeri Banjarejo. Dalam teknik pengumpulan data, peneliti menggunakan metode observasi, dan wawancara. Dalam teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Untuk menguji keabsahan data digunakan uji kredibilitas dengan triangulasi metode. Dari hasil penelitian, bisa di simpulkan bahwa sebagian siswa kelas IV di SD Negeri Banjarejo sudah mampu disiplin di lihat dari ketiga aspek yaitu aspek disiplin siswa di lingkungan keluarga, aspek disiplin di lingkungan sekolah, dan aspek disiplin siswa di lingkungan pergaulan.