Pengaruh Pembelajaran Resolusi Konflik dalam Menciptakan Iklim Belajar yang Berkualitas di SD Negeri Kapuhan 1 - Ulya Nur Kusnaeni; Rasidi Rasidi (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan proses pembelajaran yang kondusif sehingga dapat menciptakan iklim pembelajaran yang berkualitas. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus dimana masing- masing siklus memiliki tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil observasi yang didapatkan yaitu perundungan 30 %, keterlambatan membaca dan menulis 9%, sopan santun 45%, dan ketertiban siswa 37%. Berdasarkan hasil tes pada siklus 1 terdapat nilai tertinggi 93 dan nilai terendah 30. Sedangkan pada siklus II yaitu nilai tertinggi 100 dan nilai terendah 50. Maka dapat disimpulkan bahwa dengan media dan metode yang menyenangkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan terciptanya suasana kelas yang kondusif sehingga dapat dinyatakan berkualitas. Hal yang terpenting yaitu berbagai konflik yang terjadi antar siswa dapat diminimalisir.