Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Media Genially pada pembelajaran IPAS kelas IV SDN 01 Jiwan - Haula Al Anbiya; Sri Lestari; Sri Budyartati (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengatasi tantangan penyampaian materi pada mata pelajaran IPAS, yang menyebabkan kurangnya minat dan partisipasi aktif siswa, dengan menerapkan model pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) yang dibantu oleh media interaktif Genially.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis data Miles & Huberman, mengumpulkan data dari guru, siswa, dan dokumen kegiatan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bahwa PBL pada mata pelajaran IPAS kelas IV SD efektif dalam mendukung pembelajaran dengan melibatkan siswa secara aktif, terbukti dengan peningkatan keterlibatan siswa dan kemudahan pemahaman materi melalui penggunaan media Genially.