Penggunaan Papan Pecahan Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika di SDN Bobol 1 Kecamatan Sekar Bojonegoro - Erna Widyawati; Dewi Tryanasari; Apri Kartikasari H.S (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Abstrak Penelitian ini dilakukan karena rendahnya nilai belajar siswa pada mata pelajaran Matematika materi pecahan kelas 4 SDN Bobol 1. Hal ini diketahui dari hasil observasi sebelum penelitian dan wawancara terhadap Guru dan siswa kelas 4 serta hasil nilai harian. Penyebab terjadinya masalah yaitu guru dalam mengajar masih menggunakan cara konvensional sehingga membuat siswa merasa bosan, susah menerima materi serta menganggap pelajaran matematika itu sulit. Maka dari itu dalam upaya dalam meningkatkan hasil belajar siswa dapat dilakukan melalui pengguanaan media papan pecahan dalam proses pembelajaran.. Penelitian ini diilakukan pada kelas 4 SDN Bobol 1 dengan jumlah 18 siswa teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Penggunaann media papan pecahan dalam meningkatkan hasil belajar Matematika materi pecahan sudah diterapkan dengan baik. Dapat dilihat dari perolehan nilai aktivitas guru pada prasiklus menunjukan Sebagian besar nilai siswa masih dibawah rata-rata dilanjut pada siklus 1 I yaitu 72,5 (cukup) meningkat menjadi 82,5 (baik) pada siklus II. Sedangkan pada aktivitas siswa juga mengalami peningkatan pada siklus I sebesar 71,25 (cukup) menjadi meningkat 86,25 (sangat baik) pada siklus II. 2) Hasil belajar Matematika materi pecahan melalui media papan pecahan mengalami peningkatan.