Mengembangkan kualitas siswa sebagai salah satu faktor peningkatan kualitas pembelajaran sekolah dasar - Isna Rahmawati (Universitas PGRI Madiun, 2018)
Pendidikan pada jenjang sekolah dasar merupakan pondasi untuk jenjang selanjutnya. Jenjang pendidikan sekolah dasar sangat menentukan tingkat keberhasilan siswa pada jenjang selanjutnya. Oleh karena itu, pendidikan pada jenjang pendidikan sekolah dasar harus benar-benar diupayakan seoptimal mungkin. Keberadaan siswa dalam dunia pendidikan adalah sebagai subjek belajar. Siswa sebagai subjek pendidikan adalah faktor penentu dalam mengembangkan dan meningkatkan kualitas pembelajaran. Pendidikan yang menjadikan siswa sebagai pusat yang meberikan pengalaman kepada siswa sehingga mengembangkan daya nalar siswa sepanjang hayat dapat meningkatkan kualitas siswa. Keberadaan siswa dalam pembelajaran menjadi titik sentral pembelajaran harus selalu dikembangkan sehingga mencapai kualitas pembelajaran.