Pembentukan Karakter Profil Pelajar Pancasila Melalui Project “Asyiknya Berkebun Sayur” Pada Pelajaran IPAS Di SD Taman Siswa Yogyakarta - Maya Kartika Sari (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakter Profil Pelajar Pancasila Melalui Project “asyiknya berkebun sayur” Pada pelajaran IPAS di SD Taman Siswa Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data yakni guru, dan siswa di SD Taman siswa Yogyakarta. Teknik pengumpulan data dengan observasi dan wawancara. Teknik analisis data dengan model Miles. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Project “asyiknya berkebun sayur” dapat membentuk karakter sesuai dengan profil pelajar Pancasila, yakni beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dengan capaian nilai karakter elemen akhlak terhadap alam, berkebinekaan global dengan capaian nilai karakter elemen kolaborasi dan berkomunikasi, Gotong royong capaian komunikasi dan interaksi antar budaya, kemandirian, kritis capaian nilai karakter elemen memperoleh dan memproses informasi dan gagasan, Kreatif capaian nilai karakter elemen menghasilkan karya. Project Based Learning di SD Taman siswa mampu membentuk nilai-nilai karakter profil pelajar pancasila bagi semua siswa sehingga mampu meningkatkan kuliatas pendidikan.