Peningkatan Kemampuan Menulis Puisi Melalui Media Mind Mapping Pada Siswa Kelas IV SD Negeri Ketangi - Nindita Dava Aulia; Ajeng Novita Fitriana; Kun Hisnan Hajron (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa kelas IV SD Negeri Ketangi menggunakan media Mind Mapping. Penelitian tersebut diadakan berdasarkan adanya permasalahan dalam kemampuan menulis puisi siswa SD Negeri Ketangi yang masih rendah. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Research) dengan subjek yaitu siswa kelas IV dengan jumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes unjuk kerja. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh. Adapun analisis data dilakukan adalah secara deskriptif. Hasil penelitian tersebut menunjukan bahwa penggunaan media mind mapping dalam pembelajaran menulis puisi dapat meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa.