Peningkatan Keterampilan Membaca Aksara Jawa Melalui Model Quantum Learning Berbantu Permainan Kartu Huruf Aksara Pada Siswa Sekolah Dasar - Putut Wahyu Saputro; Cerianing Putri Pratiwi; Rissa Prima Kurniawati (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Penelitianinidilatarbelakangiolehrendahnyapemahamansiswamengenaiketerampilan membaca aksara jawa. Hal ini dikarenakan model pembelajaran yang digunakankurang bervariasi dan tidak menggunakan permainan dalam pembelajaran. Tujuan penelitian iniadalah untuk 1) meningkatkan keterampilan membaca aksara Jawa; 2) meningkatkan aktivitasguru dan siswa melalui modelQuantum Learningberbantu permainan kartu huruf aksarapadasiswa Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri darisiklus I dan siklus II. Prosedur dalam setiap siklus terdiri dari : perencanaan, pelaksanaan,pengamatan, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Widorokandang sejumlah19siswa.Teknikpengumpulan datadalampenelitian inimenggunakan tes,observasi, dandokumentasi. Teknik analisis data menggunakan data kuantitatif dan kualitatif. Hasil dari penelitianini dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam membaca aksara jawa dan aktivitas siswa danguru pada siswa Sekolah Dasar. Hal ini dapat dilihat dari persentase ketuntasan klasikal yangmengalami peningkatan. Pada siklus I sebesar 58% meningkat menjadi 95% pada siklus II. Selainitu aktivitas guru dan siswa dalam proses pembelajaran juga mengalami peningkatan. Pada siklus Iuntuk aktivitas guru sebesar 81% meningkat menjadi 100% pada siklus II, sedangkan pada siklus Iuntuk aktivitas siswa sebesar 60% meningkat menjadi 100% pada siklus II