Pengaruh model pembelajaran brain based learning berbantukan media lagu materi bangun datar terhadap hasil belajar siswa kelas iv sdk santa maria kota madiun - Titus Prasetyo Hutomo; Naniek Kusumawati; Diyan Marlina (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian eksperimen. Subjek yang ada didalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDK Santa Maria Kota Madiun yang berjumlah 28 siswa. Tujuan dari peneltian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Brain Based Learning berbantukan media lagu terhadap hasil belajar siswa materi bangun datar kelas IV SDK Santa Maria Kota Madiun. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar pada kelas eksperimen didapat sebesar 87,14 dan tidak ada siswa yang tidak tuntas, sedangkan nilai rata-rata hasil belajar kelas kontrol hanya sebesar 69,64. Sesuai perhitungan uji t (Independent Sample t Test) dengan program SPSS 25.0, dengan kriteria pengujian jika nilai sig > 0,05 maka Ho diterima, sedangkan jika nilai sig < 0,05 maka Ho ditolak diperoleh hasil belajar siswa yaitu 0,008 sehingga dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang menyatakan “Ada pengaruh model pembelajaran Brain Based Learning Berbantukan Media Lagu terhadap hasil belajar matematika materi bangun datar pada siswa kelas IV SDK Santa Maria” diterima.