Peningkatan Hasil Belajar IPAS Melalui Model Pembelajaran Outing Class Dengan Metode Brainstorming Siswa Kelas IV SDN 2 Trisono - Indira Eka Palupi; Hartini Hartini; Fauzatul Ma'rufah Rohamanurmeta (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) penerapan model pembelajaran outing class dengan metode brainstorming pada pembelajaran IPAS siswa kelas IV SD Negeri 2 Trisono; (2) peningkatan hasil belajar IPAS menggunakan model pembelajaran outing class dengan metode brainstorming pada siswa kelas IV SD Negeri 2 Trisono. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dan berpendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dengan observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Berdasarkan data nilai awal menunjukkan bahwa hasil belajar pada pra siklus diperoleh persentase ketuntasan siswa 27%, sehingga dapat dikategorikan masih belum memuaskan. Hasil belajar pada siklus I diperoleh persentase ketuntasan siswa 55%, sehingga dapat dikategorikan cukup memuaskan. Dan hasil belajar pada siklus II diperoleh persentase 91% sehingga dapat dikategorikan sangat baik. Sehingga terjadi peningkatan yang signifikan terhadap hasil belajar IPAS siswa. Berdasarkan penelitian yang diperoleh, dapat diketahui bahwa pembelajaran melalui model pembelajaran outing class dengan metode brainstorming dapat memudahkan siswa untuk menyerap materi pembelajaran tentang pengaruh gaya terhadap benda pada mata pelajaran IPAS sehingga terjadi peningkatan pada hasil pembelajaran.