Gambaran Media Audio Visual Terhadap Kemampuan Menyimak Dongeng Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Rista Dwi Febrianti; Eka Nofri Ari Yanto; Suyanti Suyanti (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Keterampilan menyimak memiliki pengaruh besar terhadap pemahaman dan komunikasi siswa, keterampilan ini sering kali kurang diperhatikan. Seiring dengan kemajuan teknologi, penggunaan media audiovisual menjadi pilihan yang menarik untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menilai dampak penggunaan media audiovisual dalam meningkatkan keterampilan mendengarkan siswa sekolah dasar. Keterampilan mendengarkan adalah komponen penting dalam pembelajaran bahasa yang sering diabaikan. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi perbedaan tingkat keterampilan mendengarkan siswa sebelum dan sesudah penggunaan media audiovisual dalam proses pembelajaran. Penelitian dilakukan dengan pendekatan eksperimental di SDN 01 Nambangan Kidul. Pertama, pre-test dilakukan untuk mengukur tingkat awal keterampilan mendengarkan siswa. Siswa kemudian dibagi menjadi dua kelompok; satu kelompok menggunakan media audiovisual dalam pembelajaran, sedangkan kelompok lainnya tidak. Setelah periode tertentu, post-test dilakukan untuk mengevaluasi perubahan keterampilan mendengarkan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan pada keterampilan mendengarkan siswa yang menggunakan media audiovisual dibandingkan dengan kelompok kontrol. Temuan ini menegaskan bahwa penggunaan media audiovisual dapat secara efektif meningkatkan keterampilan mendengarkan siswa sekolah dasar. Implikasi penelitian ini dapat menjadi dasar untuk mengembangkan metode pembelajaran yang lebih interaktif dan efektif dalam meningkatkan kemampuan bahasa siswa.