Pengaruh model meaningful instructional design terhadap kemampuan menulis puisi siswa kelas 4 SD aisyiyah 1 Kabupaten Nganjuk - Sri Retno Widya Safitri; Maya Kartikasari; Ivayuni Listiani (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Kemampuan menulis merupakan salah satu aspek keterampilan berbahasa yang sangat diperlukan untuk mengungkapkan gagasan, pikiran dan perasaan, terutama melalui karya fiksi maupun nonfiksi. Menulis puisi merupakan aspek yang harus dikuasai siswa dalam pembelajarannya yang menekankan pada kemampuannya untuk mengekspresikan diri dalam bentuk karya sastra yang kreatif dan dapat melibatkan pikiran, hati dan jiwa pembaca. Dalam penelitian ini peneliti memfokuskan pada kemampuan menulis puisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Meaningful Instructional Design (MID) terhadap kemampuan menulis puisi pada siswa kelas 4 SD Aisyiyah 1 Kabupaten Nganjuk. Penelitian ini dilakukan pada sampel sebanyak 50 siswa yang terdiri dari 25 siswa pada kelas B sebagai kelas eksperimen dan 25 siswa pada kelas A sebagai kelas kontrol. Metode yang digunakan Quasi Eksperimental dengan desain Posttest Only with Non Equivalent Control Design. Instrumen yang digunakan adalah Silabus, RPP, Kisi-kisi Soal, Angket dan soal menulis puisi. Pengumpulan data menggunakan instrumen soal tes berupa posttest yang diberikan pada akhir pertemuan. Berdasarkan hasil posttest kelas kontrol mendapatkan nilai rata-rata 62,6 dan pada kelas eksperimen mendapatkan nilai rata-rata 75,6. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan teknik Paired Two Sample For Means atau T-test dengan perolehan t hitung (8,221) > t tabel (1,710), maka Ho ditolak dan H1 diterima. Hal ini berimplikasi pada pengaruh model pembelajaran Meaningful Instructional Design (MID).