Pengaruh penggunaan aplikasi let’s read terhadap minat baca pada pembelajaran bahasa indonesia siswa kelas v sekolah dasar - Musthawa Hero Sungsang Saputra; Raras Setyo Retno; M. Soeprijadi Djoko Laksana (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Rendahnya minat baca siswa di kelas V SD Negeri 2 Pucangombo, terutama dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, menjadi permasalahan yang dapat diatasi dengan menggunakan aplikasi Let's Read sebagai perpustakaan digital interaktif yang menarik dan sesuai dengan perkembangan usia siswa Sekolah Dasar. Sehingga, tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi Let’s Read terhadap minat baca pada pembelajaran bahasa indonesia siswa kelas V sekolah dasar. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan desain penelitian One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V yang bertempat di SD Negeri 2 Pucangombo, Kecamatan Tegalombo, Kabupaten Pacitan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan angket atau kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini, yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji paired sample t dengan menggunakan program IBM SPSS 25. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh dari penggunaan aplikasi Let’s Read terhadap minat baca pada pembelajaran bahasa indonesia siswa kelas V.