Implementasi Model Childrens Learning In Science untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kelas 5 SD - Desiana Candrasari; Rissa Prima Kurniawati; Sri Hartini (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan (1) menerapkan model CLIS (Childrens Learning in Science) dalam meningkatkan hasil belajar kelas 5, (2) guna memberi peningkatan hasil belajar tematik kelas V melewati penerapan model pembelajaran CLIS. Jenis riset ini yaitu penelitian Tindakan Kelas yang dijalankan sejumlah 2 siklus. Subyek yang digunakan pada penelitian ini adalah peserta didik kelas V SDN Jonggrang 1 yang bertotal 10 siswa. Variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Childrens Learning in Science dan variabel terikat yakni perolehan belajar tematik. Teknik yang dipakai pada rist ini ialah tes, observasi. Namun teknik analisis yang dipakai pada penelitian ini ialah kuantitatif serta kualitatif berupa observasi yang dilakukan dan presentase hasil belajar siswa dari pra siklus dan setelah siklus. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan Childrens Learning in Science di pembelajaran tematik Sub Tema 1: Benda Tunggal dan Benda Campuran; Tema 9: Hal-hal di Sekitar Kita, pembelajaran 1 hasil belajar siswa bisa dinaikkan. Peningkatan nilai belajar di pra siklus 40 %, siklus I sebesar 70% dan pada siklus II sebesar 90% dengan KKM ≥ 70. Perolehan ini disebut berhasil sebab hasil belajar mendapat indikator ketuntasan yakni ≥ 80%.