Pengaruh Model Learning Cycle 7e Berbantuan Media Powtoon Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas IV SD - Novita Resti Wulandari; Cerianing Putri Pratiwi; Endang Sri Maruti (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Pembelajaran Bahasa Indonesia kelas IV pada indikator menentukan kalimat transitif dan kalimat intransitif , siswa masih mengalami kesulitan karena belum bisa membedakan kalimat transitif dan kalimat intransitif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah model learning cycle 7 e berbantuan media powtoon terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia kelas IV. Subjek penelitian kelas IV SDN Nampu 02 dan SDN Sugihwaras 02. Jenis pendekatan penelitian adalah kuantitatif dengan jenis Eksperimen Semu (Quasi Experimental Desaign). Bentuk desain yang digunakan yaitu Posttest-Only Control Group Designs. Teknik pengambilan sampel menggunakan tekning sampling jenuh sebanyak 26 siswa. Uji hipotesis menunjukkan bahwa 0.00 < 0.05. Jadi, hasil keputusan penelitian menunjukkan bahwa model learning cycle 7e berbantuan media powtoon dapat berpengaruh terhadap siswa kelas IV.