Implementasi pembelajaran lagu nasional pada pembelajaran SBDP di sekolah dasar - Agnin Witantina; Sri Budyartati; Dewi Tryanasari (Universitas PGRI Madiun, 2020)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas guru dan aktivitas siswa selama pembelajaran berlangsung, meningkatkan penggunaan media audio visual untuk meningkatkan kemampuan menyanyikan lagu wajib nasional dan mendeskripsikan kendala-kendala yang dihadapi selama proses pembelajaran berlangsung. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Kualitatif Studi Kasus. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja guru dan siswa sehingga pada akhirnya dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menyanyikan lagu wajib nasional. Metode pengambilan data yang digunakan oleh peneliti adalah observasi digunakan untuk mengobservasi aktivitas guru dan siswa selama proses pembelajaran berlangsung dan tes yang dilakukan berupa tes tulis bertujuan untuk mengecek pengetahuan musik siswa tentang lagu wajib nasional dan tes unjuk kerja bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menyanyikan lagu wajib nasional.