Pengaruh Penggunaan Model CTL (Contextual Teaching and Learning) Berbantuan Media QR Code Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV SDN Ngegong - Tasya Muarifah; Apri Kartikasari; Dian Nur Antika Eky Hastuti (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Berdasarkan hasil data analisis data kegiatan pelaksanaan penelitian dengan menggunakan model pembelajaran CTL (Contextual Teaching and Learning) berbantuan dengan media QR Code untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Ngegong dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan penelitian ini berjalan dengan lancar dan memberikan pengaruh terhadap hasil belajar terbukti dengan adanya peningkatan nilai hasil belajar. Peningkatan hasil belajar diketahui dari perbandingan data pretest dan posttest. Rata rata nilai pretest adalah 65,35 dan rata rata nilai posttest adalah 71.72. Hal tersebut menunjukkan adanya peningkatan nilai hasil belajar siswa meskipun peningkatannya tidak terlalu tinggi dari sebelum pemberian perlakuan dan setelah pemberian perlakuan. Perlakuan yang dimaksud adalah pembelajaran dengan model CTL (Contextual Teaching and Learning)