Efektivitas Model CTL Berbantuan Papan Kantong Pancasila Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Betari Firlanda; Vivi Rulviana; Endang Sri Maruti (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan mengeksplor riset penelitian terdahulu yang mengkaji model CTL berbantuan media dapat meningkatkan efektivitas berpikir kritis siswa kelas III sekolah dasar. Di Indonesia kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar tergolong kriteria masih rendah, terutama pada kelas rendah. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan adanya model pembelajaran yang didukung oleh media yang sesuai dengan karakteristik siswa maupun materi pembelajaran karena pendidikan terus berkembang mengikuti zaman yang semakin maju. Penelitian menggunakan metode kuantitatif eksperimen one grub pretest posttest dengan teknik pengambilan sampel jenuh. Sampel jenuh digunakan pada penelitian ini dikarenakan jumlah sampel relatif kecil sekitar 20 siswa. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis yang sudah dilakukan menujukkan bahwa nilai sig. (2-tailed) yaitu 0,001 < 0,05 maka dinyatakan H0 ditolak sedangkan Ha diterima. Pengujian hipotesis didukung oleh hasil uji nilai gain sebesar 0,5933 atau 59.3% artinya nilai tersebut termasuk kategori cukup efektif. Dengan demikian, model CTL berbantuan media papan kantong Pancasila efektif terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas III sekolah dasar.