Media pembelajaran flipbook berbasis digital untuk keterampilan menulis narasi siswa kelas v sdn temenggungan 1 - Destyra Niaga Maha Ayu; Heny Kusuma Widyaningrum; Dian Nur Antika Eky Hastuti (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk mengukur kelayakan sebuah media pembelajaran flipbook berbasis digital untuk keterampilan menulis narasi. Penelitian ini dilakukan di SDN Temenggungan 1. penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Reseach and Development). Obyek dalam penelitian ini adalah media pembelajaran flipbook berbasis digital. Tahapan pada penelitian ini meliputi (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4) validasi desain, (5) revisi desain, (6) uji coba pemakaian, dan (7) revisi produk. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan wawancara, dokumentasi, dan angket. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Temenggungan 1 Tahun Ajaran 2022-2023, dengan sampel siswa kelas V. Hasil penelitian ini adalah Media Pembelajaran flipbook berbasis digital, dengan persentase kelayakan dari (1) penilaian dari ahli materi mencapai 72,52% dengan kategori “layak”, (2) penilaian dari ahli media mencapai 66,3% dengan kategori “layak”, dan (3) penilaian dari guru mencapai 86,3% dengan kategori sangat menarik. Kesimpulan: Media Pembelajaran Flipbook berbasis digital yang telah dikembangkan ini layak dan menarik untuk digunakan dalam proses pembelajaran pada mata pelajaran narasi di SDN Temenggungan 1.