Efektivitas Penggunaan Media Chromebook Dalam Pembelajaran IPAS Siswa Sekolah Dasar Se-Kecamatan Padas - Arga Aji Pamungkas; Fida Chasanatun; Apri Kartikasari H.S. (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Pembelajaran IPAS merupakan suatu hal yang baru di Sekolah Dasar saat ini. Implenentasi kurikulum merdeka yang dijalankan menjadikan pembelajaran IPAS menjadi salah satu mata pelajaran baru. IPAS berisikan tentang pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) dan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) yang diintegrasikan. Pelaksanaan Pembelajaran IPAS tentunya membutuhkan alat bantu salah satunya yaitu menggunakan media chromebook. Chromebook adalah salah satu media pembelajaran yang saat ini digunakan di SD. Chromebook memiliki bentuk dan hampir mirip dengan laptop. Penggunaan chromebook dapat dilakukan saat pembelajaran IPAS berlangsung, dikarenakan mata pelajaran tersebut merupakan satu hal yang baru dan konkrit sehingga guru maupun siswa membutuhkan alat bantu dalam mempelajarinya. Pembelajaran IPAS dinilai cukup menyulitkan siswa karena menggabungkan dua materi ajar yang berbeda, oleh karena itu membutuhkan chromebook dalam pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan chromebook dalam pembelajaran IPAS. Penelitian ini menggunakan teknik literature review yang dilakukan dengan mengkaji fakta-fakta dari peneltiian sebelumnya. Tahapan dalam penelitian ini adalah: 1) Membuat perencanaan topik-topik yang akan dibahas; 2) Mencari sumber pustaka yang sesuai dengan topik; 3) Data diperoleh dari sumber pustaka sekaligus dijadikan acuan dalam pembuatan pembahasan dan kesimpulan.