Analisis Kemampuan Siswa Sekolah Dasar dalam Menyelesaikan Masalah Bangun Datar Berdasarkan Teori Polya - Novia Anggita Nurcahyani; Sardulo Gembong; Rissa Prima Kusumawati (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa kelas IV dalam menyelesaikan masalah bangun datar berdasarkan Teori Polya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 01 Mojorejo yang berjumlah 2 orang, yaitu siswa denga kemampuan kategori tinggi dan siswa dengan kemampuan kategori sedang. Instrumen penelitian ini adalah tes tulis, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam menyelesaikan masalah bangun datar berdasarkan Teori Polya terdapat dua kategori, yaitu 1) Siswa dengan kemampuan menyelesaikan masalah kategori tinggi, siswa dengan kategori tinggi dapat memahami masalah, merencanakan penyelesaian masalah, melaksanakan penyelesaian masalah, serta memeriksa kembali hasil penyelesaian masalah dengan baik. 2) Siswa dengan kemampuan menyelesaikan masalah kategori sedang, siswa dengan kategori seperti ini memiliki kemampuan memahami masalah, merencanakan penyelesaian masalah, melaksanakan penyelesaian masalah, dan memeriksa kembali hasil penyelesaian masalah dengan cukup baik.