Penerapan Media Pembelajaran PPT Interaktif Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Pecahan Kelas IV Sekolah Dasar - Mudyah Nafiah; Raras Setyo Retno; Candra Dewi (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan media pembelajaran power point terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas IVA SD Nurul Hikmah Ibnazzaman Desa Banyurip Kecamatan Sambungmacan, Kabupaaten Sragen pada mata pelajaran Matematika materi Pecahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini Penelitian Tindakan Kelas, penelitiaan ini terdiri dari 4 tahap yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitiaan menunjukkan aktivitas dan hasil belajar siswa setelah menerapkan media pembelajaran PPT Interaktif di kelas IVA mengalami peningkatan setelah melakukan tindakan. Pada siklus I, rata-rata presentase aktivitas siswa aspek afektif 78,5%. Pada aspek psikomotorik rata-rata presentase 79,7% dan presentase ketuntasan hasil belajar siswa keseluruhan 38%. Pada siklus II rata-rata presentase aktivitas siswa aspek afektif pertemuan 91,6%, pada aspek psikomotorik 82,5% dan pada siklus II presentase ketuntasan hasil belajar siswa 88,5%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan media pembelajaran PPT Interaktif dapat meningkatkan aktivitas siswa dan hasil belajar siswa kelas IV SD Nurul Hikmah Ibnazzaman Kecamatan Sambungmacan, Kabupaten Sragen Tahun Pelajaran 2021/2022.