Studi Literatur Peningkatan Hasil Belajar Ipas Siswa Sd Dengan Model Pembelajaran Take And Give Berbantuan Media Flash Card - Cindy Novita Zein; Fida Rahmantika Hadi; Tiara Intan Cahyaningtyas (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai apakah pendekatan pembelajaran Take and Give yang dilengkapi dengan media Flash Card meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan IPA. Pendekatan kualitatif dan tinjauan lliteratur digunakan dalam penelitian ini. Tinjauan pustaka didasarkan pada publikasi ilmiah, jurnal, dan bahan penelitian terkait yang terkait dengan subjek ini. Fokus penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar saintifik dengan menerapkan pendekatan pembelajaran Take and Give disertai media Flash Card. Tinjauan pustaka menemukan bahwa penggunaan pendekatan pembelajaran Take and Give dengan media Flash Card dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran saintifik. Analisis data literatur ilmiah yang relevan mengungkapkan pengaruh yang cukup besar terhadap meningkatnya hasil belajar siswa. Metodologi pembelajaran Take and Give berbantuan media Flash Card memperkuat kemampuan berpikir siswa sehingga menghasilkan hasil belajar kognitif yang maksimal. Selain itu pendekatan pembelajaran Take and Give yang berbantuan media Flash Card juga dapat digunakan untuk mengajar dan mempelajari IPAS.