Analisis Kemampuan Numerasi Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Matematika Pada Kelas 5 Sekolah Dasar - Indah Nur Alia Safuwan; Rissa Prima Kurniawati; Ellys Mersina Mursidik (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Matematika menyajikan berbagai materi perhitungan yang penyelesaiannya membutuhkan pemahaman. Pemahaman yang mendalam terhadap suatu materi dapat mengarahkan siswa untuk memiliki kemampuan numerasi yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan numerasi siswa dalam menyelesaikan soal matematika pada kelas 5 sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan jumlah sampel sebanyak 3 siswa kelas 5 di SD Muhammadiyah 1 Paron. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, wawancara dan dokumentasi, serta dengan teknik analisis data menggunakan triangulasi data. Prosedur penelitian pada penelitian ini, meliputi persiapan, pengumpulan data, validasi data, analisis data, penarikan kesimpulan dan penyusunan laporan. Hasil penelitian menyebutkan bahwa dari 3 subjek menghasilkan kemampuan numerasi yang berbeda-beda. Pada kemampuan numerasi yang tinggi terdapat 1 siswa dengan nilai 72 yang memenuhi tiga komponen proses dari indikator kemampuan numerasi yang meliputi merumuskan masalah, menerapkan konsep, dan menafsirkan hasil jawaban. Pada kemampuan numerasi yang sedang terdapat 1 siswa dengan nilai 63 yang memenuhi dua komponen proses dari indikator kemampuan numerasi yaitu merumuskan masalah dan menafsirkan hasil jawaban. Serta pada kemampuan numerasi yang rendah terdapat 1 siswa dengan nilai 2 yang tidak memenuhi tiga komponen proses dari indikator-indikator kemampuan numerasi.