Pengaruh Pendekatan Pembelajaran Scientific Berbantukan Simulasi Phet Terhadap Hasil Belajar Tematik Kelas IV - Indah Mustiksari; Naniek Kusumawati; Heny Kusuma Widyaningrum (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pendekatan Scientific yang Berbantukan Simulasi Phet Terhadap Hasil Belajar Tematik tema 8 subtema 1 pembelajaran 1 semester 2 Kelas IV SDN Pilangbango kota madiun. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode Quasi experimental, desain dalam penelitian ini adalah Non-Equivelent Control Desigh karena penelitian ini melibatkan dua kelas dalam sampel. Kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvesional, sedangkan kelas eksperimen dalam pembelajaran menggunakan pendekatan scientific berbantukan simulasi phet.. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IVA dan IVB Sekolah Dasar Negeri Pilangbango. Penelitian ini menggunakan dokumentasi berupa lembar observasi, dan tes hasil sebagai instrumen pengumpulan data. Teknis analisis data yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas,tingkat kesukaran, uji daya beda, uji t.