Tumbuhkan Karakter Unggul: Merajut Generasi Berkarakter di Sekolah Dasar Dalam Era Globalisasi - Dienta Yanu Anggita; Ratri Seva Zaresty; Endang Sri Maruti (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menumbuhkan karakter yang unggul di sekolah dasar, dengan fokus pada karakteristik sekolah, keterlibatan komunitas, dan inovasi pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana karakter guru dan siswa sekolah untuk berinteraksi dengan lingkungan sekitar, menerapkan pendidikan berkualitas, dan mempromosikan keberagaman melalui program-program ekstrakulikuler. Metode penelitian dilakukan dengan observasi langsung, wawancara, dan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sekolah Dasar memiliki komitmen yang kuat terhadap pendidikan berkualitas, keterlibatan yang erat dengan komunitas lokal, serta inovasi Pendidikan yang aktif. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa sekolah ini memainkan peran penting dalam mengembangkan potensi siswa yang membentuk masa depan pendidikan anak.