Peran Media Papan Penarikan Akar Pangkat Tiga (PAPA ANGGA) Akan Keterampilan Berlatih Matematika Murid di SDN Ngegong - Taupik Hidayat; Rissa Prima Kurniawati; Diyan Marlina (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Pengamatan ini merupakan pengamatan kuantitatif dengan model kontrol pre-test serta post-test non-equivalent. Dasar berdasarkan komentar tersebut ialah murid kelas 5 merasa pilih-pilih serta kurang memahami materi akar pangkat dua, selain itu tenaga pengajar yang mengpakai media kurang kreatif serta kecakapan menyiapkan media pemberlatihan masih terbatas. Maksud observasi ini ialah tuk mengetahui pengaruh keterampilan matematika murid kelas V SDN Ngegong, murid yang diberlatihkan mengpakai papan gambar akar kuadrat, serta murid yang mendapat pendidikan umum dalam pemakaian teknik pendekatan. Dalam observasi ini, teknik penghimpunan bahan yang dipakai ialah penulisan serta dokumentasi, sementara itu teknik analisis bahan ialah teknik mendeskripsikan serta menguji hipotesis terdahulu. Hasil observasi menyatakan jika nilai tes murid pada kelas tes serta kontrol ialah (3,10 ≥ 2,01), yaitu (H2) diterima serta (H0) ditolak. Dengan demikian, penulis menyimpulkan jika terdapat pengaruh pemakaian tabel perkalian terhadap hasil berlatih matematika murid kelas V di sekolah SDN Ngegong.