Peningkatan.Hasil Belajar Dan Partisipasi Siswa SD Melalui.Penerapan.Model.Think Talk Write - Melly Fitriyani; Fida Chasanatun; Ibadullah Malawi (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dan partisipasi siswa melalui penerapan model Think Talk Write pada pembelajaran tematik tema 7 subtema 3 siswa kelas V SDN 03 Madiun Lor. Jenis.penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model John Elliot. Penelitian ini terdiri.dari siklus I dan siklus II. Hasil yang diperoleh dalam penelitian yakni keadaan pra siklus jumlah.siswa yang mendapatkan hasil belajar tuntas atau mendapatkan nilai ≥75 hanya mencapai 24 siswa (82.76%), pada siklus I yang memperoleh hasil belajar tuntas mencapai 27 siswa (93.10%) dan pada siklus II tingkat ketuntasan mencapai 29 siswa (100%). Maka dari itu, penerapan dari model pembelajaran.Think.Talk.Write dalam meningkatkan hasil belajar dan partisipasi siswa berhasil, karena sudah memenuhi syarat pencapaian siklus yang diharapkan yaitu 100% siswa mendapat nilai mencapai KKM 75 dan 100% jumlah siswa dapat antusias dan aktif saat pembelajaran. Sehingga, penelitian ini dapat disimpulkan yakni dengan penerapan model Think.Talk Write dapat meningkatkan hasil belajar dan partisipasi belajar siswa.