Pembentukan Akhlak Anak Melalui Pendidikan Karakter di Keluarga - Fitria Sulistyani Santoso; Intan Ayu Sekar Sari; Endang Sri Maruti (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Artikel ini membahas Peran Keluarga dalam Pendidikan Anak, Tujuan Pembentukan Ahklak Anak di Keluarga, Penerapan Aktivitas Pembentukan Ahklak di Keluarga, dan Dampak pembentukan ahklak di keluarga. Subyek penelitian ini adalah keluarga di lingkungan tempat tinggal. Metode yang peneliti ini digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan cara mendeskripsikan fakta yang ada. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa pembentukan akhlak di lingkungan keluarga sangat penting, untuk pengembangan karakter moral anak. Dalam era digital yang modern seperti sekarang, pengaruh luar sangat kuat. pendidikan karakter di lingkungan keluarga menjadi suatu landasan utama dalam membentuk anak untuk menjadi individu yang dapat bertanggung jawab, beretika dan peduli terhadap sesama. Selain itu penelitian ini juga untuk mengetahui peran keluarga dalam mendidik karakter anak.