Penerapan Program Literasi Sekolah Untuk Meningkatkan Minat Baca Siswa Pada Pembelajaran Tematik - Ersada Yola Kirana; Candra Dewi; Rissa Prima Kurniawati (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Membaca adalah suatu hal yang sangat penting dalam proses pembelajaran. Melalui membaca siswa dapat memperoleh berbagai ilmu pengetahuan tidak hanya pengetahuan yang berkaitan dengan materi pembelajaran bisa jua di luar materi pembelajaran. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan geraka literasi membaca bagi siswa sekolah dasar di SDN 03 Madiun Lor. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa guru masih pasif dalam hal menerapkan program literasi membaca siswa. Dalam penerapan literai membaca, bisa dilakukan dengan cara siswa dibimbing untuk membaca setiap hari minimal 155 menit sebelum pembelajaran dimulai. Hasil penelitian menunjukkan dnegan upaya penerapan membabaca 15 ment sebelum pembelajaran, siswa menjadi antusias dan termotivasi untuk lebih meningkatkan minat baca.