Pengaruh Media Pembelajaran Video Animasi Pop Up Book Pada Materi Seni Rupa Terhadap Hasil Belajar Seni Budaya Kelas IV SDN 01 Nambangan Lor Kota Madiun - Sidranada Normabudhi; Dahlia Novarianing Asri; Raras Setyo Retno (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran Video Animasi Pop Up Book pada materi seni rupa terhadap hasil belajar seni budaya kelas IV SDN 01 Nambangan Lor Kota Madiun. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian Quasi eksperimen. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV A dan B SDN 01 Nambangan Lor Kota Madiun yang berjumlah 52 siswa. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji Independent sampes t test (Uji-t independen). Hasil data menunjukkan rata-rata nilai pre-test kelas eksperimen adalah 70 dan post-test 83,27 sedangkan kelas kontrol rata-rata nilai pre-test adalah 69,42 dan nilai post-test 76,35. Hasil uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal. Sedangkan hasil uji homogenitas menunjukkan data bersifat homogen. Hasil uji keseimbangan memperoleh hasil bahwa kemampuan siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol seimbang. Hasil uji hipotesis menggunakan uji Independent sampes t test diperoleh 0,001 <0,05, artinya H1 diterima, disimpulkan terdapat pengaruh Media Pembelajaran Video Animasi Pop Up Book pada materi Sni Rupa terhadap hasil belajar Seni Budaya siswa kelas IV SDN 01 Nambangan Lor Kota Maidun.