Analisis penguatan karakter siswa pada kurikulum merdeka melalui projek penguatan profil pelajar pancasila (p5) di kelas iv sdn 02 mojorejo - Alvina Putri Ananta; Nur Samsiyah; Maya Kartika Sari (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penguatan karakter siswa pada kurikulum merdeka melalui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di kelas IV SDN 02 Mojorejo. Adapun fokus penelitian ini diantaranya adalah 1) Penguatan Karakter 2) Kurikulum Merdeka 3) Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Pendekatan dalam penelitian ini asalah penelitian kualitatif, adapun objek penelitian SDN 02 Mojorejo. Subjek penelitian ini adalah 1) Penguatan karakter pada kurikulum merdeka melalui P5 2. Peserta didik 3) Guru kelas IV. Jenis penelitian yang diguanakn adalah studi kasus karena mengkaji fenomena secara menyeluruh dan menyeluruh dalam kondisi kehidupan nyata, dengan menggunakan berbagai sumber dataTeknik pengumpulan data yaitu teknik angket dan wawancara. Alat pengumpul data yaitu lembar angket dan pedoman wawancara. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SDN 02 Mojorejo telah menerapkam pembelajaran menggunakan kurikulum merdeka khususnya di kelas IV dan sudah melaksanakan program unggulannya yaitu P5.