ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA ARITMATIKA SOSIAL DITINJAU DARI PENGUASAAN MATEMATIKA PADA SISWA KELAS VII SMP - Sholikatul Rahmin; Tri Andari; Ika Krisdiana (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Penelitian ini merupakan kualitatif deskriptif dengan tujuan menganalisis kemampuan komunikasi matematis siswa SMPN 3 Kedunggalar dalam menyelesaikan soal cerita aritmatika sosial kelas VII ditinjau dari penguasaaan matematika siswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa siswa yang dengan penguasaan matematika tinggi mampu mencermati informasi yang tersedia dalam permasalahan dengan baik. Siswa menuliskan dan menjelaskan secara rinci alur permasalahan, penyelesaian, serta mampu membuat kesimpulan dengan tepat. Siswa dengan penguasaan matematika sedang mampu mencermati informasi yang tersedia dalam permasalahan, namum kurang teliti pada saat menyelesaikannya. Masih terdapat kesalahan pada saat meyeselesaikan masalah yang diberikan, saat menjelaskan siswa masih kurang mampu dan saat menarik kesimpulan kata-kata yang digunakan singkat. Sedangkan siswa dengan penguasaan matematika rendah mampu mmengetahui informasi dalam soal cerita, namun kurang lengkap. Siswa belum mampu menyelesaikan soal cerita sesuai permitaan, kesimpulan dan belum mampu juga menjelaskan dari penyelesaian yang dibuatnya.