Pengaruh Model Discovery Berbantu Media Laskama Terhadap Hasil Belajar Tematik - Rahmah Maulidanti Putri; Heny Kusuma W; Cerianing Putri Pratiwi (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Penggunaan model pembelajaran ialah suatu kemasan pendidikan yang membuat peserta didik mudah akan pemahaman materi serta menuntaskan masalah di pembelajaran. Tujuannya penelitian ini (1) mendefinisikan penggunaan Model Discovery Learning berkenaan hasil belajar peserta didik kelas III Sekolah Dasar (2) mengetahui hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran menggunakan Model Discovery Learning berbantu media laskama dalam mapel tematik bagi hasil belajar kelas III Sekolah Dasar (3) mengetahui reaksi peserta didik terhadap pembelajaran menggunakan Model Discovery Learning berbantu media laskama. Digunakan metode penelitian kuantitatif yang berdesain pre-experimental. Teknik mengumpulkan data dipergunakan observasi/peninjauan, tes, serta angket. Di terapkan dengan model Discovery Learning berbantuan media laskama berlangsung sesuai rencana dengan perolehan hasil belajar peserta didik meningkat. Rata-rata/mean hasil belajar di kelas eksperimen 93.13 sedangkan di kelas kontrol adalah 65.70. Rata-rata/mean hasil belajar di kelas eksperimen lebih tinggi dibanding kelas kontrol meskipun perbedaan tersebut tidak signifikan.