SELF REGULATED LEARNING SISWA KELAS V DITINJAU DARI GAYA BELAJAR AUDITORI - Shantika Oktavia; Ibadullah Mallawi; Lingga Nico Pradana; Ellys Marsinah Mursidik (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Pembelajaran saat ini menuntut siswa untuk mendapatkan pengetahuan secara mandiri.Hal ini membuat siswa harus mampu untuk belajar secara mandiri tanpa hanya mengandalkan dariguru saja tetapi juga dari dalam diri siswa. Self regulated learning merupakan suatu proses individudimana dapat mengatur, memperbaiki diri sehingga mempunyai tujuan yang ingin dicapai atautarget yang diinginkan dan ketika pencapaian itu terwujud, maka selanjutnya akan ada prosesuntuk mengevaluasi pencapaian tersebut, dimana ketika proses yang dilakukan sudah secaramaksimal dapat tercapai maka individu itu akan merasakan kepuasan dalam dirinya. Gaya belajaradatigayaitugayabelajarvisual,auditoridankinstetik.Tujuandaripenelitianiniuntukmengetahui SRL siswa kelas V ditinjau dari gaya belajar auditori. Subjek yang dipilih yaitu siswakelas V dengan 1 siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil dari penelitian ininantinya berdasarkan indikator self regulated learning yang muncul pada siswa dan ada beberapaindikator self regulated learning yang muncul dan tidak, dari siswa yang diteliti ini memilikiindikator SRL dimana siswa sudah menerapkan atau memunculkan self regulated learning padabelajarnya