Analisis Kemampuan Menulis Puisi Siswa Kelas IV Sekolah Dasar (Studi Kasus di SDN Kutuwetan Kabupaten Ponorogo) - Royan Eka Yahya; Fauzatul Marufah Rohmanurmeta; Heny Kusuma Widyaningrum (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengetahui kemampuan menulis puisi siswa kelas IV SDN Kutuwetan, (2) mengetahui kendala yang dialami siswa dalam penulisan puisi, (3) mengetahui faktor yang menyebabkan siswa kesulitan dalam menulis puisi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan studi kasus. Subjek dari penelitian ini adalah 5 siswa kelas IV SDN Kutuwetan. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data model interaktif yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil dari penelitian ini yaitu (1) berdasarkan 5 subjek didapatkan hasil kemampuan menulis puisi siswa dimana 2 siswa perempuan mandapat kategori sangat baik, 1 siswa perempuan dengan kategori baik, dan 2 siswa laki-laki dengan kategori kurang baik. (2) Siswa yang mendapatkan kategori menulis kurang baik mengalami kesulitan menulis puisi dalam aspek pemilihan diksi, penyusunan kalimat imajinasi, dan penyampaian amanat. (3)Faktor yang mempengaruhi siswa mengalami kesulitan menulis puisi disebabkan karena faktor internal dan eksternal siswa.