Pengembangan macromedia flash pada pembelajaran tematik berbasis budaya lokal madiun untuk kelas II sekolah dasar - Kuswindi Noviarini; Suyanti Suyanti; Heny Kusuma Widyanigrum (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif menggunakan aplikasi macromedia flash berbasis budaya lokal madiun yang dapat digunakan dalam pembelajaran tematik kelas II sekola dasar tema 3 Tugasku Sehari-hari. Dengan adanya media pembelajaran ini dapat membuat peserta didik lebih tertarik dan aktif dalam pembelajaran dikelas, membantu peserta didik memahami pelajaran dengan mudah. Penelitian yang dilakukan oleh penulis menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) medel ADDIE. Dalam model ini terdapat lima tahapan yang akan dilakuakan yaitu: 1) analysis, (analisis), 2) design (desain), 3) development (pengembangan), 4) implementation (implementasi), dan 5) evaluation (evaluasi). Alasan pemilihan model ini dalam pengembangan karena model ADDIE lebih urut danjelas. Validasi kelayakan dilakukan dengan ahli materi, dua ahli media, dan dua angket respon guru. Uji lapangan terdiri dari uji skala kecil dengan lima puluh tiga peserta didik di SDN 04 Madiun Lor. Hasil dalam penelitian menunjukkan bahwa media interaktif menggunakan Macromedia Flash berbasis budaya lokal madiun layak digunakan dalam pembelajaran Tema 3 subtema 3 pembelajaran ke-4 kelas 2 sekolah dasar dengan pesentase kevalidan 81,33% dari ahli media, kevalidan 89,33% dari ahli materi dan hasil respon dari guru layak. Berdasarkan hasil uji coba lapangan yang dilakukan kepada peserta didik, dan berdasarkan hasil penilaian yang telah dilakukan oleh pendidik, pengembangan media pembelajaran interaktif menggunakan aplikasi macromedia flash pada pembelajaran tematik kelas II Sekolah Dasar layak digunakan dalam proses pembelajaran.