Analisis Penggunaan Media Pembelajaran Aplikasi Scratch Menggunakan Pembelajaran Inquiry pada Pembelajaran IPAS - Wiji Sofiyanti; Rissa Prima Kurniawati; Pinkan Amita Tri Prasasti (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Aplikasi Scratch menawarkan banyak manfaat dalam pembelajaran pemrograman, terutama bagi pemula seperti anak-anak. Dengan desain yang intuitif dan visual, Scratch mempermudah pemahaman konsep dasar pemrograman tanpa harus terbebani oleh kompleksitas sintaksis kode. Aplikasi ini juga merangsang kreativitas dengan memungkinkan pembuatan berbagai proyek unik, serta memperluas peluang untuk berkolaborasi dan berbagi proyek dalam komunitas global. Cocok untuk semua usia, Scratch menjadi alat pembelajaran yang inklusif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif untuk menganalisis fenomena yang menjadi fokus penelitian. Studi kepustakaan digunakan untuk mendukung kesimpulan penelitian. Data dari pre-test dan post-test, serta angket validasi dan respons siswa dan guru. Rata-rata kelayakan adalah 93,33% dengan kategori sangat layak. dengan demikian media pembelajaran aplikasi scratch menggunakan pembelajaran inquiry dinyatakan valid. media pembelajaran aplikasi scratch lebih mudah dipahami, sehingga menarik perhatian dan motivasi siswa.Berdasarkan hasil ketiga analisis di atas, dapat disimpulkan bahwa, modul memiliki kualitas valid, praktis, dan efektif, modul digital dengan model pengajaran dan pembelajaran inquiry.