Media Pembelajaran Flipbook Untuk Menambah Pemahaman Siswa Pada Materi Keragaman Suku Bangsa Dan Budaya Pada Siswa Kelas V Sdn Glonggong 04 - Citra Prameswari; Pinkan Amita Tri Prasasti; Naniek Kusumawati (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Flipbook adalah buku dengan dukungan media digital seperti animasi, gambar, video, dan audio. Pada saat observasi siswa kurang bergitu memperhatikan guru saat menerangkan materi karena media yang digunakan kurang begitu menarik perhatian siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran flipbook untuk menambah pemahaman siswa pada kelas V SDN Glonggong 04 Kabupaten Madiun dengan media pembelajaran yang mudah digunakan. Penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan R&D model Borg n Gall. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, wawancara, dan angket atau kuinsioner. Hasil penelitian menunjukkan bahawa: (1) pengembangan media pembelajaran flipbook untuk menambah pemahaman siswa pada kelas V SDN Glonggong 04 Kabupaten Madiun yaitu pegumpulan informasi, perencanaan, mengembangan produk awal, uji lapangan awal yang telah divalidasi oleh 3 validator ahli dan respon guru dan siswa. (2) pengujian kelayakan hasil validasi para ahli, respon guru dan siswa mendapatkan presentase dari ahli materi 91%, ahli media 91%, ahli bahasa 78% dan mendapatkan revisi sesuai saran dan mendapatakan presentase setelah revisi 91%, respon guru mendapatkan presentase 92%, dan respon siswa medapatkan 84% dan semuanya mendapatakan kriteria “sangat valid”. Dapat di simpulkan bahwa media pembelajaran flipbook layak digunakan untuk siswa sekolah dasar