Pengembangan Media Ular Tangga Digital Berbasis Qr-Code Pada Pembelajaran IPAS Menggunakan Model PBL Kelas V Sekolah Dasar - Anisa Zuraida Eka Yanti; Pinkan Amita Tri Prasasti; Ivayuni Listiani (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Pembelajaran IPAS mempunya peranan penting pada kehidupan sehari-hari. Fakta di lapangan menunjukkan bahwa proses pembelajaran IPAS SD seringkali masih mengalami kesulitan dan kurangnya pemahaman konsep. Solusi yang diberikan yaitu dengan menggunakan media pembelajaran guna mendukung proses belajar dan mempercepat proses pemahaman materi bagi siswa. Media yang dipilih yaitu ular tangga digital karena memiliki tampilan yang menarik. Penelitian bertujuan untuk mengukur efektivitas media pembelajaran ular tangga digital berbasis Qr-Code pada mata pelajaran IPAS khususnya pada materi Bab 2 Topik A makan dan dimakan dengan menggunakan model pembelajaran PBL. Proses pengembangan ditunjang dengan platform digital Genially. Metode yang dipilih R&D dengan model pengembangan ADDIE. Kegiatan penelitian melibatkan siswa kelas V A SDN Oro-Oro Ombo berjumlah 18 siswa. Data dikumpulkan melalui angket validasi dan angket respon. Penilaian angket validasi media diperoleh 88%, ahli materi 88%, dan ahli bahasa 97% yang temasuk dalam kategori sangat layak. Selain itu, hasil angket respon guru memperoleh skor 92% sedangkan angket siswa 93%. Data tersebut menunjukkan bahwa media pembelajaran ular tangga digital berbasis Qr-Code pada muatan IPS dengan model PBL Kelas V SD sangat layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran.