Efektivitas pembelajaran pendidikan pancasila dengan model pembelajaran tebak kata ditinjau dari motivasi belajar siswa SD - Amelia Cahya Mahardhika; Sardulo Gembong; Eka Nofri Ari Yanto (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Tebak Kata terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila ditinjau dari motivasi belajar siswa dengan kategori tinggi, sedang, dan rendah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimental kuasi. Sampel penelitian ini berjumlah 49 siswa kelas IV SDN 04 Madiun Lor dengan kelas eksperimen sejumlah 25 siswa dan kelas kontrol sejumlah 24 siswa. Pengumpulan data dengan menggunakan pretest, posttest, dan angket motivasi belajar guna mengetahui hasil belajar dan motivasi belajar siswa dari kedua kelas. Berdasarkan tingkatan motivasi, pada kelas eskperimen memperoleh mean posttest 77,2 sedangkan kelas kontrol 56,875. Hasil analisis Anova Dua Jalan Sel Tak Sama untuk kelas eksperimen 36,742 > 4,07 dan kelas kontrol 42,629 > 3,21. Berdasarkan hasil tersebut H0 ditolak. Kesimpulannya model pembelajaran Tebak Kata efektif terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila ditinjau dari motivasi belajar siswa kelas IV.