Peningkatan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Dasar Menggunakan Model Problem Based Learning - Meleninda Cantika Widuri; Endang Sri Maruti; Sri Budiyartarti (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Memiliki kecakapan untuk bisa berpikir kritis merupakan suatu hal penting, dikarenakan kemampuan berpikir kritis ini dapat digunakan untuk penyelesaian masalah dan pemilihan keputusan yang tepat terutama dalam pembelajaran. Salah satu model pembelajaran yang dapat digunakan untuk mengunggulkan kecakapan berpikir kritis yaitu model Problem Based Learning. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan berpikir kritis yang dimiliki siswa sekolah dasar menggunakan model Problem Based Learning pada siswa kelas IV SDN 02 Mojorejo. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang direalisasikan sebanyak dua skilus Pengumpulan data dilaksanakan dengan obervasi, dokumentasi dan tes. Analisis data yang diambil adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa dapat meningkat setelah penerapan model Problem Based Learning yang dilaksanakan selama II siklus.