Penerapan Model Picture and Picture dengan Media Audiovisual pada Tema Teknologi Pangan Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas 3 SDN Widodaren 1 - Sena Nuel Ghilben; Eni Winarsih; Sriyati Sriyati (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar peserta didik menggunakan model pembelajaran Picture and Picture berbantu media audio visual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada peningkatan model pembelajaran Picture and Picture berbantu media audio visual terhadap hasil belajar peserta didik. Metode penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dimulai pada tahap perencanaan , pelaksanaan , pengamatan dan refleksi. Subjek pengamatan dalam penelitian ini adalah siswa kelas 3 sekolah dasar sebanyak 21 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah untuk hasil belajar menggunakan post test dan kemampuan berhitung menggunakan lembar observasi. Jenis tindakan atau tahapan yang digunakan adalah pra siklus, siklus 1, siklus 2. Hasil penelitian yakni hasil belajar siswa siswa pada siklus 1 ketuntasan sebesar 57% kemudian pada siklus 2 meningkat menjadi 81%. Siswa yang belum tuntas pada siklus 1 sebesar 43% dan pada siklus 2 menurun menjadi 19%.