Implementasi Pendidikan Karakter Melalui Ekstrakurikuler Pramuka - Aura Fitri Andini; Dewi Tryanasari; Vivi Rulviana (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pendidikan karaker mandiri melalui kegiatan ekstrakurikuler pramuka di sekolah dasar. Subyek penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, pembina pramuka, dan siswa kelas IV SDN Dimong 01 Kabupaten Madiun tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 3 orang siswa. Instrumen penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan sikap kemandirian siswa dari pendidikan karakter di sekolah dasar. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa implementasi pendidikan karakter melalui kegiatan ekstrakurikuler pramuka dapat mempengaruhi siswa dalam membentuk karakter kemandirian dan meningkatkan pendidikan karakterdi sekolah dasar.