Implementasi model picture and picture berbantuan aplikasi camtasia pada pembelajaran tematik di sekolah dasar - Sena Nuel Ghilben; Heny Kusuma Widyaningrum; Suyanti Suyanti (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model picture and picture berbantuan aplikasi camtasia di kelas III SDN Patalan 1 dan hambatan model picture and picture berbantuan aplikasi camtasia di kelas III SDN Patalan 1. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SDN Patalan 1 dengan jumlah siswa 23 . Instrumen pengumpulan data diperoleh dari instrumen utama yaitu peneliti sendiri dan instrumen bantu yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilaksanakan dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; pelaksanaan pembelajaran sudah sesuai dengan model picture and picture berbantuan aplikasi Camtasia. Hambatan yang dihadapi oleh guru dalam mengimplementasikan model picture and picture dengan bantuan aplikasi Camtasia adalah keterbatasan alat-alat pendukung dan kondisi kelas yang kurang kondusif. Dengan demikian, penelitian ini mengungkapkan pelaksanaan implementasi model picture and picture berbantuan aplikasi camtasia.