Pengaruh Penggunaan Model Directed Reading Thinking Activity (drta) Berbantuan Media Teks Cerita Digital Terhadap Berpikir Kritis Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Fera Yunitasari; Ivayuni Listiani; Hendra Erik Rudiyanto (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan model pembelajaran directed reading thinking activity (DRTA) yang dibantu oleh media teks cerita digital berdampak pada kemampuan berpikir kritis siswa di kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pada penelitian ini, desain asli eksperimental digunakan, sehingga konsep post-test only cotrol digunakan. Studi ini melibatkan 52 siswa dari SDN 04 Manisrejo dan SDN 01 Josenan di kota Madiun. Random sampling adalah teknik pengambilan sampel di mana sampel dipilih secara acak. Pada penelitian ini, sampelnya terdiri dari 32 siswa, 16 di antaranya berada di kelas A sebagai kelas eksperimen dan 16 di antaranya berada di kelas B sebagai kelas kontrol. Metode pengumpulan data menggunakan pengujian dan arahan. Hasil analisis data menunjukkan perbedaan di antara 16 siswa dalam kelas eksperimen, dengan rata-rata 86,25, sedangkan kelas kontrol sebanyak 16 siswa dengan rata-rata 57,93. Hasil uji hipotesis diketahui Ttabel 2,0422dengan signifikasi 5% 0,05. Thitung 6,6411 > (Ttabel) 2,0422. Dapat disimpulkan penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh model directed reading thinking activity (DRTA) berbantuan media teks cerita digital terhadap berpikir kritis siswa kelas IV sekolah dasar.