PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) - Lia Nur Rahmawati; Khayati Rahayu; Aulia Rizky Amanda; Kun Hisnan Hajron (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada mata pelajaran Matematika. Dengan menggunakan sampel siswa kelas 3 di SD Negeri Bandongan 3 pada mata pelajaran Matematika, peneliti menggunakan dua siklus tindakan. Tiap siklus terdiri dari 4 tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi tindakan, dan refleksi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini dalam bentuk tes berupa soal pilihan ganda sebanyak 10 soal. Data siklus 1 dan siklus 2 menunjukkan rata-rata nilai siswa yaitu 57,5 (5750%) dan 73,2 (7320%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa bila dibandingkan antara rata-rata yang diperoleh pada siklus 1 dan siklus 2 yaitu sebesar 1,570%. Simpulan penelitian ini bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa.